sabato 9 marzo 2013

Zuppa di ceci e pancetta [Difficoltà: bassa]



Ingrediendi
- 200 gr di ceci (vanno bene anche quelli pronti in scatola)
- 120 grammi di pancetta di maiale fresca
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- 2 rametti di rosmarino
- 1/2 litro di brodo vegetale
- Pepe e peperoncino a piacimento

Se usate i ceci secchi, dopo averli messi a mollo per una notte lessateli in abbondante acqua, inizialmente fredda, per 2 ore circa, a meno di non usare la pentola a pressione per cui il tempo di cottura si dimezza.
Rosolate un spicchio d’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete la pancetta a dadini e sfumate con del vino (o con dell’acqua), lasciate sgrassare per qualche minuto.
Colate la pancetta e aggiungete i ceci scolati, la salvia, il rosmarino (se volete anche il pepe e il peperoncino).
Coprite con il brodo e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Suggerimento: servite la vostra zuppa in ciotoline con piccoli crostini o una bruschetta abbrustolita ed un filo di olio extra vergine a crudo.


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