lunedì 4 marzo 2013

Timballo del Gattopardo [Difficoltà: alta]




Ingredienti (dosi per 8 persone)
- 250 g di maccheroncini
- 1 /2 pollo lessato
- 50 g di prosciutto cotto
- 80 g di pisellini già sgranati
- 3 uova
- 2 tuorli
- 250 g di farina
- 90 g di burro
- 70 g di zucchero
- 200 g di ragù di carne
- un pizzico di vaniglia
- un trito di prezzemolo
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d`oliva
- sale



Inutile dire che il nome di questo piatto deriva dal famoso timballo che venne servito nel romanzo "Il Gattopardo" per il fidanzamento di Angelica e Tancredi e la cui preparazione viene raccontata con minuzia nel romanzo. Ne esistono varie versioni in Sicilia, tutte più o meno simili ma questa è quella che preferisco.

Preparate per prima cosa la pasta frolla: impastate la farina con 75 g di burro e lo zucchero, un pizzico di sale e di vaniglia e due tuorli. Lavorate velocemente la pasta, poi fatene una palla e copritela.
Ovviamente potete scegliere di comprare quella già pronta, nel qual cosa ve ne servono 2-3 dischi.
Tritate la metà della polpa del mezzo pollo e impastatela con un uovo, parmigiano e prezzemolo.
Formate con l'impasto delle piccolissime polpette e friggetele in olio ben caldo. Sgocciolate e tenetele da parte. Fate rassodare due uova. Tagliate a striscioline la restante polpa del pollo, il prosciutto cotto e passate al burro.
Scaldate il ragù a fuoco moderato, immergetevi le polpettine, i pisellini lessati e le striscioline di carne.
Lessate i maccheroncini in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente. Dividete la pasta frolla in due parti disuguali: stendete la più grande e foderate uno stampo: versatevi più della metà dei maccheroncini, risalendo sui bordi e formando un buco al centro; versate nel buco centrale buona parte del sugo preparato, distribuendone un po` anche sopra i maccheroncini.
Coprite con le fettine di uovo sodo e poco parmigiano, poi richiudete con la sfoglia più piccola di pasta frolla, saldandola bene ai bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.

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