domenica 10 marzo 2013

Crostata alla crema e ananas [Difficoltà: media]




Ingredienti
per la pasta frolla
- 500 gr. di farina

- 250 gr. di burro
- 4 tuorli d'uova
- 200 gr. di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina

per la crema
- 500 ml. di latte
- 6 tuorli d'uovo
- 50 gr. di farina
- 150 gr.
- Bucce di arancia grattugiate


Per preparare la pasta frolla mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel mixer.  Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso; ora aggiungete lo zucchero. 
Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete la bustina di vanillina e i tuorli. 
Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico e formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora.
Passata la mezz'ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.
Per preparare la crema pasticcera ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte (tenendone da parte circa mezzo bicchiere). 
Aggiungete  le bucce di arancia grattugiate, per profumare la crema, portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliete la casseruola dal fuoco.
In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico: dovrete ottenere una crema spumosa e biancastra. Continuando a sbattere unite  a filo un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola poi incorporate la farina setacciata, unendola poco alla volta.  
Nel latte, versate il composto di uova, farina, zucchero e latte nella stessa casseruola. 
Rimettete il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione, mescolando frequentemente. 
Affinché il composto si addensi lasciate bollire a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta per evitare che si formino grumi. 
Prendete ora il mezzo bicchiere di latte freddo che avevate tenuto da parte e unitelo a filo alla crema pasticcera, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare: la vostra crema pasticcera è pronta. 
Ora stendete la pasta frolla in una teglia, copritela con la crema e decoratela con le fette di ananas

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