mercoledì 27 marzo 2013

Torta pasqualina [Difficoltà: alta]



Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
- 200 gr. di farina
- olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaiata
- sale 

Per il ripieno:
- 300 gr. di ricotta
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 bicchiere di panna da cucina
- bietole [o 3 carciofi grossi, o spinaci o erbette], 2 mazzi
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- maggiorana
- 3 uova
- burro
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe

Impastate la farina con un po’ di acqua, sale ed una cucchiaiata d’olio. Lavorare l’impasto che deve riuscire molto soffice; dividetelo in quattro pezzi, copriteli con uno strofinaccio umido e lasciate riposare per una decina di minuti.
Per il ripieno, lessate le foglie delle bietole a striscioline e sgocciolatele [vale anche per le altre erbette se avete scelto altro tipo di verdura e per i carciofi].
Passate allo staccio la ricotta, unitevi la panna e qualche cucchiaiata di farina, non dimenticate una presina di sale; aggiungete questo miscuglio alle bietole, insaporite con un po’ di maggiorana, regolate il sale. Ritornate alla pasta e tirate le due prime sfoglie, che devono essere sottilissime. Foderate con una sfoglia, fondo e pareti, una teglia non troppo alta precedentemente unta d’olio, e d’olio ungete anche la superficie della sfoglia, sovrapponete leggermente l’altra sfoglia altrettanto sottile che non va unta.
Mettete sopra la pasta il composto bietole-ricotta, stendendolo uniformemente. Formate tre buchettine, quante sono le uova. Distribuite qualche pezzetto di burro, rompete un uovo in ogni fossettina, spargetevi sopra un po’ di formaggio grattugiato, pochissimo pepe ed una presina di sale.
Tirate, sempre sottilissime, altre due sfoglie, che serviranno a ricoprire la torta. Appoggiate la prima sopra il composto, ungetela leggermente d’olio e soffiate fra le due sfoglie prima di chiudere i due strati. Infine, con la pasta che sopravanza dal bordo, formate tutto attorno un cordone. Ungete la superficie con un po’ d’olio, punzecchiatela.
Mettete nel forno scaldato e lasciate a cuocere a calore moderato, per un’ora.


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