Ingredienti [per 6 persone]
- 1,5 kg di cozze
- 800 gr. di patate
- 700 gr. di pomodori maturi
- 600 gr. di cipolle
- 500 gr. di riso
- 3 spicchi di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale
Pulite e aprite le cozze filtrando e conservando un po' dell'acqua che avranno prodotto.
Lavate
e pulite le verdure, tagliate a fette sottili le patate ed i pomodori, e
a fette molto sottili le cipolle. Pulite il prezzemolo, lavatelo e
tritatelo assieme agli spicchi di aglio pelati.
Prendete una pirofila a bordi alti, se possibile di terracotta ed
ungetela con l’olio d’oliva. Disponete sul fondo la metà delle
fette di patate, poi in ordine metà delle cipolle, dei pomodori e del
trito di prezzemolo e aglio. Poi distribuite sopra il riso in uno
strato uniforme.
Ora ponete sopra le cozze, e
decidete se o senza i gusci (ci sono pareri discordi). Personalmente
suggeriamo un compromesso, togliete una valva a tutte le cozze, e tutte e
due alle più piccole.
Spolverate con il trito di
prezzemolo e aglio rimasto, e distribuite sopra in ordine, i pomodori,
le cipolle e le patate rimaste.
Condite con un filo di olio d’oliva, versateci sopra l’acqua delle cozze filtrata e coprite a filo con acqua un po’ salata (attenzione che quella delle cozze lo è già molto).
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti, aggiungendo
altra acqua calda se necessario e servite poi a temperatura tiepida o
ambiente
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