Ingredienti [per per 4 persone]
- 200 gr. di zucchine (circa 3 zucchine)
- 70 gr. di mollica di pane
- mezzo bicchiere di latte latte o brodo
- 1 uovo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- farina q.b.
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
Pulite le zucchine e tagliatele a cubetti piccoli; nel frattempo
scaldate l’olio in una padella abbastanza grande e soffriggetevi l’aglio
schiacciato. Quando sarà colorato toglietelo e aggiungete le zucchine,
lasciandole cuocere prima a fuoco basso, poi alzando leggermente per
dorarle.
Ammollate la mollica di pane nel latte o nel brodo, poi strizzatela.
Mettete nel bicchiere del frullatore le zucchine cotte e
scolate dal liquido prodotto durante la cottura, il pane strizzato e
l’uovo, poi frullate fino ad ottenere una crema, versatela in una
terrina ed unite il parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe
(poco). Mescolate per ottenere un impasto omogeneo, abbastanza
consistente (ma non troppo, altrimenti poi le polpette saranno dure); se
fosse però troppo molle aggiungete un po’ di pan grattato.
Formate delle palline con l’impasto, poi passatele nella farina
mescolata in ugual misura al pangrattato. Fatele riposare una ventina di
minuti in frigorifero. Friggetele nell’olio ben caldo fino a che non
diventeranno dorate.
Se volete delle polpette di zucchine light, potete
cuocerle in forno a 200 gradi, sempre fino a che non assumeranno un
colore dorato. Se invece volete delle polpette di zucchine ancora più
saporite sostituite il parmigiano con altri formaggi, come pecorino
grattugiato, feta o provolone tagliati a dadini molto piccoli, o del
salame, di nuovo tagliato a dadini piccoli.
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